Bohnen
Leben einer Machwitz Kaffeebohne
Rohkaffee – wir wissen woher er kommt
Entlang des Kaffeegürtels, welcher sich rund um den Äquator erstreckt, gibt es eine Vielzahl von Kaffeeanbaugebieten, welche je nach Bodenbeschaffenheit, der Art der Aufbereitung oder den klimatischen Bedingungen, Kaffees mit unterschiedlichen Geschmacksprofilen hervorbringen. Ein fast unendliches Aromenspielfeld, durch welches wir uns täglich schmecken dürfen, immer auf der Suche nach den besten Bohnen, für Ihre Tasse Kaffee!
Lange Reise – die sich aber lohnt
Nachdem wir Rohkaffee-Muster aus den verschiedenen Ursprungsländern verkostet haben und diese unseren Anforderungen gerecht werden, kaufen wir den Kaffee ein. Mit dem Schiff kommen die Bohnen - verpackt in 50-70kg Jutesäcken – im Hamburger Hafen an, von wo aus sie per LKW in unsere Rösterei gelangen. Jede Partie wird dann nochmals von uns verkostet und wenn es nichts zu beanstanden gibt, dürfen die Bohnen in das Herzstück der Rösterei: unseren Probat Trommlröster!
Röstung – 130-jährige Tradition
Seit 1883 hat sich vieles bei Machwitz Kaffee verändert, doch die Art zu rösten ist heute immer noch die Selbe wie vor über 130 Jahren. Wir wollen jeder einzelnen Kaffeebohne das ganz besondere Aroma entlocken, daher nehmen wir uns Zeit und rösten ganz behutsam nach alter Tradition im Trommelröster. Durch die schonende Veredelung der Bohnen, geben die Kaffeebohnen ihre ganze Aromenvielfalt preiß, bauen aber gleichzeitig unerwünschte Gerb- und Bitterstoffe ab. Dies macht unseren Kaffee auch so wohlschmeckend!
Eingepackt – mit viel Liebe
In jeder gerösteten Kaffeebohne befinden sich über 800 verschiedene Aromen, eigentlich ein Grund um jede Bohne einzeln einzupacken. Wir haben uns aber doch dafür entschieden mehrere Bohnen in die Kaffeetüte zu geben. Somit haben die Bohnen auf dem Weg zu Ihnen noch Gesellschaft und die ganze Aromenvielfalt kommt trotzdem in Ihrer Tasse an, denn unsere Verpackungen sind luftdicht versiegelt.